Аджилити в БЕЛАРУСИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аджилити в БЕЛАРУСИ » Аджилити вне Беларуси » К. Алесковский - Обмен опытом - Как я судил в Риге


К. Алесковский - Обмен опытом - Как я судил в Риге

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Не смогла я пройти мимо такого ценнейшего материала. И с разрешения автора размещаю его здесь! Ссылка на источник - http://agility.ru/Press/r_A31.htm  Автор - Кирилл Алесковский.

Обмен опытом
Как я судил в Риге

Кирилл Алесковский

Съездил я на прошлой неделе в Ригу, провести семинар и посудить соревнования по аджилити. Семинар, как семинар, а вот соревнования… Хотел записи о своих впечатлениях назвать так: «Почему я не хочу больше судить соревнования в России».

Изначально, когда меня только пригласил рижский организатор – Светлана Креслина, я сразу узнал, что судить мне предстоит 2 дня по 9 трасс в день. Чтобы было ясно, в один день умещаются: 2 трассы джампинга уровня Д-0, 2 трассы аджилити уровня А-1, 2 трассы аджилити уровня А-2, 2 трассы аджилити уровня А-3 и 1 командная трасса наподобие той, которую ставят на ЕО в финале для команд (только на ЕО такую трассу бежит команда из 4 человек, а здесь из 2-х). Наверное, я бы не согласился судить 18 трасс за 2 дня, но организатор мне обещал (а если Света Креслина обещает, то кровь из носу выполняет, это я давно знаю), что забегов будет немного. Теперь, по прошествии этих 2 дней, пока свежи воспоминания, мне есть что рассказать.

На соревнованиях по аджилити за границей я был, может быть, не так много, но и не один раз, но только как участник или зритель. Со стороны организатора или судьи никогда типичные европейские соревнования не видел, а посмотреть есть на что.

Первое, с чем я столкнулся, это с постоянным цейтнотом. Организатор постоянно подгоняет судью при установке трассы. С точки зрения судьи могу сказать, что быстрое построение трассы – это дело привычки. Мне кажется, к этому быстро привыкаешь. Организатора понять можно – ему надо успеть провести 9 трасс в один день. Почему так много? Мне объяснили, что европейские организаторы открывают регистрацию для небольшого количества спортсменов. Если ринг один и судья один, то спортсменов будет что-то около 100. Это позволит организатору: организовать для участников много разных трасс и закончить соревнования в районе 18.00. С большим количеством трасс все понятно – спортсмены хотят набегаться, и большое количество трасс привлечет самых разных хендлеров. А вот окончание в районе 18.00 организаторы мне объяснили. И такое объяснение мне очень нравится! Дело в том, что хендлеры в подавляющем большинстве люди взрослые и, как у всех взрослых людей, помимо аджилити у них есть свои жизненные планы. Тем, кто приехал из другого города, например, надо вернуться домой и не поздно лечь спать, т.к. на следующий день надо на работу и т.п. Соревнования, которые поздно заканчиваются среди европейских хендлеров очень непопулярны, на них фактически не приезжают. Поэтому организаторы торопятся сами и торопят судью. И вся организация соревнований построена на сильной экономии времени буквально на всем. Хорошо это или плохо? Это и не хорошо и не плохо. Это нормально для Европы и это повышает привлекательность соревнований. К годным организаторам приедут спортсмены и привезут свои стартовые взносы.

Еще немного об организации. Установил судья трассу и начинается разминка. Сначала разминаются миники или миники с мидиками (зависит от количества записавшихся), а потом, сразу же, разминаются максики. А уже потом все бегут подряд. Помощники планки подняли и сразу же следующая категория. Зачем так? А это очень удобно. Хендлер, бегущий с миником, пока идет разминка у больших, пойдет, достанет собаку из контейнера или клетки, из машины, разомнет и будет готов к старту. Когда разминка отдельная, то первые по списку хендлеры в мыле побегут за собаками или сократят свою законную разминку. Ни сходить собаке в туалет, ни размяться пару минут, ничего. Сразу на старт. Нравится так? Удобно?

Еще нюанс. Пробежали все спортсмены в одном классе 2 запланированные трассы, например в А-2. Пока идет установка следующей трассы (а идет она очень быстро), организаторы готовятся к награждению. Судья поставил трассу и тут же начинается награждение. Спортсменов наградили, и они могут ехать по своим делам. Выступать в А-3 им все равно нельзя. Так зачем всех ждать? Все для удобства участников.

Наши соревнования проходили в неотапливаемом конном манеже. Те, кто был в Руси, знают насколько здорово соревноваться в манеже. В неотапливаемом манеже, конечно не так комфортно, но в любом случае лучше, чем на снегу и льду. Когда мы подъехали к манежу, то члены клуба – организатора соревнований уже были внутри. Уже стояли секретарские столы, протянуты удлинители, стоял электронный старт-финиш, развернуто рабочее место секретаря с ноутбуком, чистым местом для рабочих книжек и все было готово к установке трассы. Однако в манеже также находилась дама не из клуба. Она, судя по разговорам, рассказывала, какие прививки сколько действуют и как часто надо делать ту или иную прививку, если ехать куда-то по Европе. На мой вопрос о том кто это, я получил ответ, что это официальный ветеринар соревнований. Не спортсмен, который бегает с собакой, и все знают, что он еще и ветеринар. Нет! Это официальный ветеринар, который приезжает на соревнования, потому что он должен там быть. Как ветеринар. Если не пригласить на официальные (на площадочных неофициальных соревнованиях ветеринар не нужен) соревнования ветеринара, то в случае проверки ветеринарный департамент оштрафует клуб на приличную сумму. Этот ветеринар проверял ветпаспорта и чипы у ВСЕХ участников. Не формально проверял: есть или нет, а серьезно вчитывался в прививки, в сроки, сверял чипы и т.п. И все участники знали, что будет ветеринар. И были спортсмены, у которых были сделаны прививки за пару дней до соревнований, т.е. именно под эти конкретные соревнования. Что сделал ветеринар, когда проверил все ветпаспорта? Ушел болтать? Уехал домой? Пошел поесть? Нет. Ветеринар, пока не приехали последние участники, все время был около секретариата, находился на своем рабочем месте и никуда не уходил, кроме как в перерывах.

Атмосфера

Если ветеринар смотрел ветпаспорта, значит они у участников были с собой? Да, каждый европейский участник ОБЯЗАТЕЛЬНО привозит с собой на соревнования (помимо денег на регистрацию) ветеринарный паспорт с непросроченными прививками и рабочую книжку. Спортсмены не спрашивают у секретариата, надо ли брать ветпаспорт. Они его берут по умолчанию. Всегда. Спортсмены не спрашивают, будут ли проверять даты прививок. Они знают, что будут проверять. Всегда. Про рабочие книжки писать не буду. У нас их начали возрождать. И это правильно. Спортсмен приехал на соревнования, на регистрации сдал деньги и рабочую книжку без лишних вопросов о том, нужна ли она и показал ветпаспорт ветеринару, которого не надо искать – он здесь, на регистрации, на своем месте.

Надо ли говорить, что судья сам не ставит снаряды, а только показывает, где их ставить? Разбрасывает планки от барьеров, рисует, где будет лежать тоннель и т.п. Судья не ставит номерки, это делают помощники. Помощники во время забегов поднимают сбитые планки, поправляют туннели, слалом, качели и следят за тем, чтобы трасса от первого до последнего участника не менялась. У нас помощники на соревнованиях, конечно же, не новость, но есть различия. В Риге все помощники были одеты поверх одежды в яркие оранжевые жилетки, наподобие жилеток у дорожных рабочих или жилеток футболистов (это сейчас норма, практически везде так). Зачем жилетки? Очень просто. Судья и участники сразу видят помощников, если возникает потребность, ведь помощник может, например, быть в начале соревнований в куртке, а потом ее снять. Кроме того, помощники снаряды поправляют бегом, просьбы судьи выполняют бегом (помощники в курсе, что у судьи цейтнот и им не безразлично все окружающее) и просто очень стараются. Это старание видно невооруженным глазом. Более того, помощники не покидают свой «пост» до конца, до самого последнего участника. Когда судишь, помощника не надо искать, помощник всегда на месте с вероятностью 100%. Надо сказать, что помощники за свою работу не получают ни цента! Да-да, именно так. Интерес у помощников есть. Во-первых, организаторы проводят что-то типа лотереи, где судья вытаскивает из «шапки» бумажку с именем помощника, который получит небольшой пакетик корма от спонсора, во-вторых, например, рижские помощники получают право дополнительно потренироваться в ангаре, где тренируется клуб, в течение 1 часа (в специально установленный выходной день). Насколько мне рассказали организаторы и знакомые участники, при организации соревнований помощников стимулируют не деньгами, а, например, скидками на забег, если член клуба помогал несколько соревнований подряд. Всегда есть какая-то возможность и, если организаторы заинтересованы в качественном проведении соревнований, то всегда можно что-то придумать. В любом случае, помощники на европейских соревнованиях очень добросовестны и ответственны и никуда не уходят со своих рабочих мест до самого последнего участника. Это не преувеличение. Они действительно никуда не уходят: 2 дня, 18 трасс и всегда кто-то из помощников был у меня в поле зрения.

Помощник   Ещё помощник

Еще одно сильное впечатление – секретариат. Мне всегда казалось, что комфортно судье (во всяком случае мне), когда ты перед забегом каждого участника видишь глаза секретаря и хронометриста. Потому что нельзя запустить участника на трассу без готового секретаря и живого хронометриста, даже если есть электронный старт-финиш. В Риге, когда начались забеги, я с ужасом понял, что ни секретаря, ни хронометриста не вижу. Точнее я их вижу, но не понимаю, готовы они или нет. Подошел в перерыве с просьбой. На меня смотрели с ужасом. Я вроде как логично объяснил, зачем надо видеть секретаря и хронометриста, а в ответ еще большее непонимание. И вот почему. Если хронометрист вышел с секундомером на трассу, то глаза его видеть не нужно. Хронометрист ни с кем не будет болтать, никуда не уйдет, не отвлечется и будет стоять до самого последнего забега. Не именно тот хронометрист, который был на этих соревнованиях, а любой вообще хронометрист. То же самое с секретариатом. Ни один секретарь не будет регистрировать опоздавших или приехавших к следующему классу, пока идут забеги. Да и не подойдет никто из спортсменов в это время, подождут. И секретарь будет свободен для выполнения своей непосредственной работы. И запишет все, что показал судья. И судье не надо думать о секретариате. Суди себе. Время засекут. Все, что показал судья - запишут. Кого надо вызовут. Ни один из помощников, секретарей или хронометристов не уйдет, не перепоручит другому, не подставит судью и организаторов. Максимальный комфорт для судьи. А вот представьте себе, комфортно ли работать судье, когда он слышит во время забега полный отчаяния вопль секретаря: «Так, девочки, отойдите все от секретариата, мне судью не видно». Как думаете, добавляет это спокойствия и уверенности судье?

В секретариате

Распределение ролей между помощниками происходит накануне соревнований. Организатор предлагает членам клуба оказать посильную помощь. Никого не заставляет. И люди приходят. И помогают. Перед соревнованиями все записывают организатору, что они будут делать на соревнованиях. Кто-то будет засекать время, кто-то поправлять и проверять электронный старт – финиш. В Риге за ним, кстати, следили по уму. Никакие провода не валялись на земле, чтобы участники или собаки не споткнулись. Провода чуть-чуть прикапывали в песок. И за датчиками, их положением, работой самого старта-финиша следил один человек. Все забеги. До последнего участника. И все бегом, бегом…

Отдельно надо рассказать о самих участниках. В этот раз это были спортсмены из 3 стран Балтии – Латвии, Литвы и Эстонии. От участников у меня самые яркие впечатления.

Люди приезжали в разное время, согласно расписанию, но ни один человек не подошел к секретариату, пока идут забеги предыдущих дивизионов. Чтобы не отвлекать секретариат и организаторов. Это вежливо.
У всех были рабочие книжки и ветпаспорта с обновленными прививками. Спортсмены отдавали в секретариат эти документы не после того, как их спросят, а сразу же, автоматически.
Когда объявляли длину трассы и скорость, то подходили послушать все спортсмены, бросали разговоры и подходили, новички и очень опытные хендлеры. Я перед каждой трассой говорил простейшие вступительные слова. Что-то вроде предупреждения, чтобы собак не выводили за шкирку, чтобы жестоко не обращались с животными в зоне соревнований, а зона соревнований – это там, куда дотянется мой взгляд. Кстати, участники очень интересно реагировали на эти слова. Многим показалось удивительным, что российский судья предупреждает о жестоком обращении с животными, ведь судя по приезжающим аджилитистам из России, их никогда не предупреждают о жестоком обращении с животными. Мне это сказали в лицо. Предлагаю всем задуматься. Таков имидж российских аджилитистов в Европе.
За 2 дня я ни разу не услышал с трибун текст вроде такого: «Была же зона!» или «За что отказ?». Никто не оспаривал моих решений. Никто не возмущался. Никто не подошел к секретариату. Был единственный эпизод, когда спортсменка (так сложилось, что ей помешали бежать, и нужен был перезабег) подошла к организаторам и попросила разрешения спросить у меня, как правильно судится перезабег. Она просто не знала правил в этой части. Для спортсменов решение судьи – закон. Так по правилам. И никто не кричит, что в правилах такой отказ судится не так, даже не подозревая, что цитирует не правила, а руководство для судей. Для судей! Не для спортсменов или тренеров. А вот когда мой знакомый из Латвии на разминке просто спросил меня: «Как дела?», - то сразу же ему другие хендлеры указали на то, что разговаривать на разминке с судьей очень некрасиво по отношению к другим. Ему сказали, не мне.
Я за 2 дня видел только 2 девочек в дивизионе Д-0, которые бегали в джинсах и огромных высоких ботинках типа берцев или гриндерсов. Они первый раз были на соревнованиях. Все остальные спортсмены были только в спортивной форме и в кроссовках (подавляющее большинство было в трекинговых кроссовках, типа Salomon). Когда спортсмены не бежали, многие накидывали неспортивные куртки, т.к. в манеже было очень промозгло, но бегали исключительно в спортивной форме.
Вообще спортсмены на этих соревнованиях к аджилити относились как-то не так, как я вижу на российских соревнованиях. Эти люди приехали посоревноваться. Не добежать медленно и чистенько трассу и попасть в призы, а именно пробежать. На высокой скорости. И у них подход к аджилити простой: спортсмены соревнуются друг с другом, а не с трассами и судьей. Люди с медленными собаками решают свои задачи. Они учатся и готовятся завести быструю собаку. Чтобы выигрывать. У спортсменов присутствует спортивный азарт, кураж… Если можно пробежать надежнее и медленнее или рискованнее и быстрее, то почти наверняка выберут второй вариант. В этот раз организаторы решили после основных забегов провести командные забеги, по образу и подобию финальных забегов на ЕО. Только на ЕО бегут 4 человека в команде, а здесь бежали 2 человека (ну или 1 человек и 2 собаки). У нас, например, на эстафету на соревнованиях РЛК много участников остается? Если за эстафету дают большой мешок корма, то все останутся, а если дают какую-нибудь мелкую фигню, то из потенциальных 20 – 30 команд остается команд 5 – 8. А в Риге фактически никто не уехал. Всем понравилась идея новых соревнований. Бежало что-то около 35 команд. Это 70 собак. При зарегистрированных в официальных классах 100 участниках. И бежали все очень азартно, и боролись за победу. И большинство спортсменов подошли ко мне и поблагодарили за интересные трассы. Неважно, что многим из них такие трассы не нравятся. Подойти и сказать спасибо -  это вежливо. Когда закончились забеги ни один человек не подошел с претензией к судейству. Это не принято.
Пьедестал

И вот закончились 2 дня такого праздника. Очень тяжело судить 18 трасс за 2 дня, но это были праздничные дни. В таких условиях, для таких хендлеров очень хочется постараться, нарисовать интересные трассы, хорошо и качественно судить.

Я этот текст написал не для того, чтобы потом сказать, что в России с соревнованиями по аджилити все плохо. У нас стали появляться нормально организованные соревнования, где требуют рабочие книжки, с нормальным расписанием и т.п. Пошли сдвиги, медленно, но пошли. И мне бы очень хотелось, чтобы аджилитисты, читая все это, говорили: «А что тут удивительного? И у нас в России все точно так же».

Март 2016

0

2

1. Организатор постоянно подгоняет судью при установке трассы.
2. закончить соревнования в районе 18.00
3. спортсмены хотят набегаться, и большое количество трасс привлечет самых разных хендлеро
4. Сначала разминаются миники или миники с мидиками, а потом, сразу же, разминаются максики. А уже потом все бегут подряд
5. Пока идет установка следующей трассы, организаторы готовятся к награждению. Судья поставил трассу и тут же начинается награждение. Спортсменов наградили, и они могут ехать по своим делам

Отредактировано Irina (2016-03-10 18:25:04)

0

3

6. организаторы проводят что-то типа лотереи, где судья вытаскивает из «шапки» бумажку с именем помощника, который получит небольшой пакетик корма от спонсора, во-вторых, например, рижские помощники получают право дополнительно потренироваться в ангаре, где тренируется клуб, в течение 1 часа (в специально установленный выходной день). Насколько мне рассказали организаторы и знакомые участники, при организации соревнований помощников стимулируют не деньгами, а, например, скидками на забег, если член клуба помогал несколько соревнований подряд

0


Вы здесь » Аджилити в БЕЛАРУСИ » Аджилити вне Беларуси » К. Алесковский - Обмен опытом - Как я судил в Риге