miaur, да нет, вы меня не обидели)))
про судейство просто вам ответила на вопрос, а др. напомнила.
Чтобы учить, надо до этого самому научится, аджилити у нас только развивается и нам надо или подождать лет этак 10-15, пока у нас подготовят тренеров, которые будут нас учить, или приглашать тренеров из других стран, у вас есть на это деньги? у меня нет....
Да и таким тренерам платят очень не маленькие деньги, я не думаю, что вы за каждое занятие платите, хотя бы, по баксов 20-30, мы должны нашим тренерам сказать огромное спасибо, за то, что они с нами занимаются за копейки.
Да и чтобы учить, надо самому постоянно совершенствоваться, узнавать что-то новое, я аджилити занимаюсь больше 5 лет и, поверти мне, уровень растет, методы меняются, корректируются.
Я бы не пошла заниматься ( здесь подойдёт любое обучение, обучение языкам, вождению, или как в нашем случаи спорту) к человеку, который знает всё только на теории. Читать, спасибо учителям, я славу богу, ещё научилась в нач. школе и прочитать смогу теорию и сама, без помощи. А на практике теоретик многое не расскажет! Вот по вашему, тренер у которого было 5 собак ( обучил) и у которого было 50 собак, уровень разный, правда? ( я сейчас не говорю про типа "тренеров", мы говорим о настоящих ТРЕНЕРАХ).
Да и если вы подходите так серьёзно к правилам, вы так же тренируетесь, как профессионалы, каждый день, специальное питание? в конце концов им платят за это деньги, а не они.
Вы сравниваете, например, соревнования по футболу между 2-х школ и соревнования по футболу Чем. мира, разница есть?
Почти от каждого слышала, да и у самой так, ни когда не было к вам вопроса, а сколько вам заплатят, а что вам за это будет, на соревнованиях, выставках? Знакомо? Как знакомые удивляются, а за это ещё и самим платить надо? Было?
Да и взять хотя бы Россию, люди заводят бордеров, чтобы выигрывать соревнования и участвовать в Чем. Мира. Не ваш спаниель, не моя стаффка не обойдут по скорости бордера, не потому что, нас плохо учат, я думаю, почему объяснять не надо.