Ну вот уже от второго человека мы слышим словосочетание "небезопасный снаряд", но аргументированного ответа, в чем конкретно проявляется опасность снаряда для собаки, мы так и не получили. Для нас обвинение в небезопасности снарядов является очень серьезным! Мы не занимаемся на опасных снарядах, не бегаем на небезопасном покрытии - это основа всех занятий наших спортсменов. Спортсмены команды не дадут соврать, что безопасности мы уделяем очень много внимания. Поэтому все-таки если сказали А, то говорите и Б. Приведу пример: есть конструкции бума, где посередине среднего трапа не подпорки, при беге собаку подбрасывает, как на батуте. С моей точки зрения снаряд небезопасен, потому что собака может на скорости просто улететь с высоты 120-130 см, а от неожиданности не успеть сгруппироваться и травмироваться. Еще пример: на одних из соревнований за границей бегали в трассе туннели, укрепленные железными блинами от штанги, причем рисунок трассы требовал резкого поворота после туннеля на порядок 130 градусов. С моей точки зрения данный утяжелитель туннеля небезопасен, так как резкие собаки, обученные поворотам, выскакивал из туннеля сразу же лапами ударялись об эти блины.
Наши снаряды сделаны в соответствии с нормативами и правилами FCI.
По поводу ударяться о верх туннеля: если собака бежит на полной скорости, то она стелется вдоль земли, нагибая голову и вытягиваюсь струной, она не скачет вверх, в том числе и в туннелях. На видео я вижу, что туннель собака преодолевает в свойственной ему манере, с подскоками.
А вот что было в Могилеве, никто не понял, потому что через 5 минут после этого Глюка мы бегали этот туннель раз 20 с большим удовольствием и без проблем. Даже Михаил Васильевич был в недоумении от такой ситуации.